lunes, 7 de mayo de 2012

Cuadrados de manzana - * Apple squares

El Sur


Bienvenidos a una nueva receta.
Los cuadrados de manzana son una tradición bien centroeuropea, pero la receta que traigo viene de Argentina, quizás llevada por los inmigrantes alemanes que acabaron haciendo sus vidas allá en el Sur.
La diferencia sería una mezcla más dulce, con el plus de un glaseado de limón y una masa más delgada y por tanto más húmeda.
 En Centroeuropa se toman más gruesos, con nueces agregadas para dar más consistencia(o con el truquito que les voy a dar más tarde)y pueden ser de manzana, cerezas o los deliciosos de queso.

Sólo queda preparar el té, pues.

INGREDIENTES

Para la MASA:
- 2 yemas de huevo
El Sur
- 3 cucharadas de azúcar
- 125gr. de mantequilla bien fría
- 200gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
-  una pizca de sal
- un poco de jugo de limón o agua bien fría.

Para el RELLENO:
- 5 manzanas grandes, de una variedad jugosa pero firme para cocinar.
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
- una pizca de nuez moscada(opcional)
- 50gr. de pasas(variedad que prefieran, rubias o corinto o ambas)
- un poco de pan rallado.

Para el GLASEADO de LIMON
- 1 taza de azúcar glaseado o impalpable
- Jugo de 1 limón.


- Molde cuadrado o rectangular ya engrasado, paletas mezcladores o cuchillos anchos, palo de amasar, pincel de repostería, rallador, 3 bols, batidor de alambre.

PREPARACION

Precalentamos el horno a 220°C
1. Tamizar sobre la mesa la harina, la pizca de sal y la levadura.
2. Hacer un hueco en el centro y poner la mantequilla bien fría cortada en trocitos. Cortarla con las paletas mezcladoras o con unos cuchillos anchos, hasta conseguir una mezcla arenosa.
3. Batir las yemas con el azúcar y el jugo de limón. Verter la preparación sobre el granulado de mantequilla y tratar de reunir todos los ingredientes sin amasar, pueden ayudarse con cucharas o paletas, para que el calor de las manos no derrita la mantequilla y así queda la mezcla crujiente.
4. Envuelva la mezcla en una bolsa de plástico y lo depositan en el congelador/freezer unos 10 minutos, lo justo mientras preparamos el relleno. No se la olviden!
5. Relleno: Pelamos y rallamos las manzanas. Mezclamos el rallado con la canela molida, las pasas y para darle una dimensión en el aroma, recomiendo la nuez moscada.
6. Retirar la masa del congelador/freezer y dividirla en dos mitades(si es que puede...). Amasar cada mitad en forma de cilindro y luego con el palote, amasar hast
a 1cm de ancho o hasta que sirva para cubrir el molde. Si, ya sé que parece el mapa de Polonia, pero no importa.
7. Enrollamos la masa ya estirada sobre el palote y con cuidado la desenrrollamos sobre el molde previamente enmantecado. Cortamos los bordes que sobren.
8. Truquito: Ponemos un poco de pan rallado sobre la masa, para que absorba el exceso de humedad de la mezcla de manzanas y así asegurarse que la masa no queda cruda, sino crujiente.
El Sur
9. Disponemos la mezcla de manzana sobre la masa, con cuidado de NO echar el jugo.
10. Estirar el otro rollo y de nuevo, colocarlo con cuidado y ayudándose del palote lo desenrrollamos y tapamos bien, presinando en los bordes para que no se salga el relleno al cocinar.
11. Lo cocemos , hasta que la superficie esté bien seca y de un color suavemente dorado, aproximadamente unos 30 minutos, depende del horno.
El Sur
12. Hacemos el glaseado de limón mezclando el jugo con el azúcar impalpable o glass, mejor si se bate con un tenedor.
13. Una vez que sacamos la preparación del horno, pintamos con el glaseado de limón y dejamos enfriar.
14. Cortamos en cuadraditos y a tomar el té!!

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                                                  APPLE SQUARES

El Sur



INGREDIENTS

 DOUGH
- 200g. plain flour
- 2 egg yolks
- 3 tbsp of sugar
- 125g. of butter
- 1 teaspoon of baking powder
- a pinch of salt
- cold water or the juice of 1 lemon.

FILLING
- 5 apples(Granny Smith, Golden delicious).
- 6 tbsp of sugar
- 1 tbsp of ground cinnamon
- 1 teaspoon of nutmeg
- 50g. pecans or sultanas
- 4 tbsp of breadcrumbs.

LEMON FROSTING
- 1 cup of caster sugar
- Juice of 1 lemon

DIRECTIONS
1. Preheat the oven to 220°C.
2. Sift flour, baking powder, salt into a bowl. Shape as a volcano then add the butter cold in chunks to the centre. Mix it until its combines.
3. Beat the egg yolks with the sugar and the lemon juice in a bowl. Add the egg mixture to the flour mixture. Mix the new dough with confectionery pallets or butter knives, so as not to melt the butter; to ensure a crisp pastry.
4. Place the dough in a cling film and allow it to rest in the freezer for ten minutes. Meanwhile prepare the filling.
5. Filling: Peel, core and chop or grate the apples(I grate them). Add the sugar, ground cinnamon and nutmeg.
6. Remove the dough from the freezer and divide into two equal pieces(as best you can...).
7. Roll half of the dough out, on a board, and place on a large, greased baking tin.
8. Trick: Pour the breadcrumbs over the dough, to prevent the juices soaking into the dough.
9. Spread the apple mix on top, being careful not to pour out any juice.
10. Roll out the rest of dough and place on top of the apples. Seal the edges!
11. Bake it in the oven for 35-40 minutes or until the surface is golden and crispy.
12. Lemon Frosting: Combine the ingredients in a small bowl.
13. Remove the cake from the oven and drizzle the Lemon frosting evenly over the crust.
14. Allow to cool completely before cutting into squares.
Anyone for tea?



(Special thanks to Mr. J.)
El Sur






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